網頁

2013年5月18日 星期六

世界主要空軍-法國空軍(World Major Air Force-Armée de l'Air/French Air Force)-2012



法國總統為三軍最高統帥,總理負責國防政策,國防部長負責執行國防政策並建參謀總長(Chief of Staff of the Armies (CEMA))使用兵力與控制軍事行動。空軍參謀長(Chief of Staff-Air Force (CEMAA))則負責決定空軍政策並建議參謀總長部屬空中武力。
Flag Counter
widgets

法國空軍分為三級
空軍參謀本部-大型作戰與組織司令部-空軍基地指揮部

  • 空軍參謀本部(EMAA in Paris)
    • 航空作・防空作司令部(CDAOA(Air Defence and Air Operations Command) headquartered at Paris)
    • 戰略空軍司令部(CFAS(Strategic Air Command (Commandement des Forces Aériennes Stratégiques)) headquartered at Taverny)
    • 航空力集(CFA(Joint Air Command) headquartered at Metz)
      • 戰鬥機空軍旅(BAAC)
      • 支援・投射旅(BAAP)
      • 航空宇宙管制空軍旅(BACE)
      • 警備・介入部隊空軍旅(BAFSI)
    • 航空力支援集(CSFA headquartered at Bordeaux)
      • 技術・兵站旅(BTL)
      • 礎設施旅(BI)
      • 通信情報系統(BSIC)
      • 要員支援旅(BSH)
  • 人事局(DRHAA)
  • 航空資材整備統合(SIMMAD)
  • 航空産業事業(SIAé)
Airbase Command
空軍基地在法國空軍而言並非僅是用於停放軍用機,雷達站、物資儲存處甚至指揮所都可以稱為空軍基地。
Base
Northern region(17)
Southern Region(16)
Overseas(10)

法國在歐洲算是一個在很多方面都特異獨行的國家,雖是北約組織創始國之一,但在戴高樂當選總統後卻又退出直到上任總統薩科奇執政時期才又重返北約,雖然加入歐洲戰鬥機計劃最後卻又退出獨自發展疾風戰鬥機。而在軍事上特別是航太科技與航艦及潛艇科技等等法國在不少領域也有其獨到之處,法系戰鬥機特有的三角翼構型(另一個三角翼愛用者為瑞典且德英義西合作的颱風戰機也是採用三角翼構型),也是美國外唯一有核子動力傳統起降航艦製造能力的國家,而由法國所主導的亞利安火箭載具與空中巴士客機也是少數能與美國公司一較高下的航太科技產品。不過法國一直違反歐盟武器禁令不斷輸出軍事科技尤其是海軍科技給中國,這一點則無法令人贊同。

Combat aircraft
Mirage 2000B 8
Mirage 2000C 51
Mirage 2000D 75
Mirage 2000N 60
Mirage 2000-5F 32
Mirage F1CR/CT 57
Mirage F1B 9
Rafale B/C 63/15+152*(On Order)
Special mission
C160 Gabriel (ELINT) 2
E-3F (AEW) 4
Tanker
C/KC-135 14
Transport
A310 3
A340 2
A400M 0/50(On Order)
C160 49
C-130H 14
CN-235 19 8
DHC-6 5
TBM700 15
Combat helicopter
AS332/532 10
AS355 1
AS555 40
EC725 9
SA330 31
Training aircraft/helicopters
Alpha Jet 124
EMB-121 28
G120 (EADS) 18
TB30 46

沒有留言: