網頁

2015年10月4日 星期日

世界航太產業-民用航空(World Aerospace Industry-Civil Aviation)-2015





民用航空(Civil Aviation)
民用航空泛指一切非軍事航空活動,包括航空運輸(Scheduled air transport)及通用航空(General Aviation)。在有些國家民用航空則是專指商業航空(Commercial Aviation)與私人航空(Private Aviation)

航空運輸(Scheduled air transport)
目前全球有兩大主要廣窄體客機生產商與兩大區間客機生產商以及五家規模較小的寬窄體客機與區間客機生產商:
兩大主要寬窄體客機生產商
空中巴士(Airbus),總部在法國土魯斯
波音(Boeing),總部在美國芝加哥

兩大區間客機生產商
龐巴迪公司(Bombardier Aerospace/Bombardier Aéronautique),總部在加拿大魁北克省多瓦爾
巴西航空工業(Embraer S.A.),總部在巴西聖若澤多斯坎波斯

五家區間客機與規模較小的寬窄體客機生產商
聯合航空製造公司(Объединённая Авиастроительная Корпорация(OAK)/United Aircraft Corporation),總部在俄羅斯莫斯科
ATR,總部在法國土魯斯
三菱重工(三菱重工業株式会社/Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.),總部在日本東京
安托諾夫航空科學技術聯合體(Авіаці́йний науко́во-техні́чний ко́мплекс і́мені Оле́га Анто́нова(АНТК Антонов)/Antonov Aeronautical Scientist/Technical Complex(Antonov ASTC)),總部在烏克蘭基輔
中國商用飛機有限責任公司(Commercial Aircraft Corporation of China Ltd(COMAC)),總部在中國上海

其他已不存在的公司
Fokker
Convair
Douglas
Vickers
Fairchild Dornier

Flag Counter

空中巴士、波音和聯合航空製造公司(IlyushinTupolev)以及安托諾夫航空科學技術聯合體這幾家公司主要集中在生產噴射式窄體和寬體客機,而龐巴迪和巴西航空工業以及ATR這三家公司則主要生產噴射式與螺旋槳式區間客機,而目前日本三菱重工的MRJ與中國商用飛機有限責任公司所研發的ARJ-21,以及俄羅斯的Sukhoi SSJ 100也會加入區間客機市場,加上Antonov An-148也是競爭區間噴射客機的市場。飛機生產商多數只負責設計和進行最後組裝及試飛,而飛機零件目前多是來自世界各地不同的公司與機構所提供的。
直至1970年代,除了美國以外世界大部份國家的大型航空公司都是國家航空公司,都受到政府保護也是代表國家的象徵,多數國家都僅有一家國營的航空公司經營國際航線,僅有少數國家有兩家以上航空公司可以經營國際線。但自開放天空政策推行之後,不少新興航空公司紛紛成立,使機票價格大幅度下滑,再加上高燃油價格,高薪以及2001年美國911恐怖攻擊和2002~2003SARS流行等事件,讓不少歷史悠久的歐美航空公司紛紛申請破產保護、政府保護或互相合併,但在此同時,廉價航空公司如西南航空則成為這段時期的主要受益者。
BAC(後來的BAE System)Sud Aviation(後來的AérospatialeEADS)合作生產Concorde(協和式客機),為英法兩國合作的第一款也是最後一款超音速民航機,這款飛機也是史上第一架營運的超音速客機,巡航速度可達2.02馬赫。

廣體客機(Wide-body Aircraft)又稱寬體飛機,指的是機身直徑有5~6公尺以上的飛機。對於客機而言,至少會有兩條走道,在經濟艙的座位一排會有710個。目前機種可搭載200800人。
商用廣體飛機列表
Boeing 747(1969)
DC-10(1970)
L-1011(1972)
A300(1974)
Il-86(1980)
A310(1982)
Boeing 767(1982)
MD-11(1986)
Il-96(1992)
A330A340(1993)
Boeing 777(1995)
A380(2007)
Boeing 787(2011)
A350(2014)

窄體客機(Narrow-body Aircraft)常稱為單走道客機(Single Aisle Aircraft),一般指飛機機身直徑在3~4公尺(10~13英尺)之間的飛機。此類客機機艙每排座位一般能乘坐26名乘客,並只配置一條走道,因而得名。另外,由於此類客機的航程較短,中短程窄體的並無法進行跨大西洋或洲際航線,也可稱為支線客機。

常見的中短程窄體飛機
A320系列當前世界上最暢銷的噴氣式客機。外直徑4公尺
Boeing 717 麥道DC-9最後的衍生型,外直徑3.4公尺
Boeing 727曾經的被生產最多的商用客機,外直徑3.8公尺
Boeing 737超越波音727,成為歷史上最暢銷的商用客機機型,外直徑3.8公尺
Boeing 757現役窄體式客機中體型最大的,外直徑3.8公尺
Douglas DC-9外直徑3.4公尺
McDonnell Douglas 80系列DC-9的發展型,外直徑3.4公尺
BAe 146 一款大型的,69座布局的支線客機
ERJ-170系列 外直徑2.7公尺
Fokker F28外直徑3.3公尺
Fokker F70支線客機
Fokker F100支線客機,外直徑3.3公尺
Tu-134 外直徑2.9公尺
Tu-154
Tu-204
Tu-334

常見的中長程窄體飛機
Boeing 707 第一款獲得了商業成功的噴射引擎式客機,外直徑3.8公尺
Boeing 757 現役窄體式客機中體型最大的,外直徑3.8公尺
Convair 880
Convair 990
Douglas DC-8 DC-8 60系列是歷史上最大的窄體亞音速客機,外徑4.1公尺
Vickers VC-10
Tu-204

區間客機(Regional Aircraft)
區間客機一般指設計座位為100座左右最少僅有30個座位的軍民用機,用於輸送長途洲際航線或同一區域較大型樞紐機場旅客至同一國家或區域或者離島的較短距離、中小型城市機場間的商業運載,也可用在軍事上擔任運載兵力之用,在幅員廣大且其他大眾運輸工具不發達的國家或者由多個大型島嶼所構成的國家擔任航空客運,且單次運量不大的航線較具有實用價值。

螺旋槳動力區間客機
ATR 72(法國/義大利)
Dash 8(加拿大)
Fokker F27(荷蘭)
Fokker 50(荷蘭)
Il-18(前蘇聯)
An-24(前蘇聯)
YS-11(日本)
Fairchild Dornier 228(德國)
Short 360(英國)
Vickers Viscount(英國)

噴射動力區間客機
BAe 146(英國)
Fokker F28(荷蘭)
Fokker 100(荷蘭)
ERJ-145系列(巴西)
Embraer-170系列(巴西)
An-148(烏克蘭)
SSJ-100(俄羅斯)
Boeing 717(美國)

通用航空(General Aviation)
是指除了軍事、警務、海關緝私飛行和公共航空運輸飛行以外的民用航空活動。其所使用的飛行器包括滑翔機、動力傘以至噴射式飛機。而全球大部分的機場也均設有專為通用航空服務的區域。每個國家對通用航空都有不同規範,其規範有私人性質或商業性質。通用航空包含公務航班、不定期航班、私人航班、飛行訓練、降落傘、熱氣球、滑翔飛行、空中攝影、救護航班、特技飛行或森林消防員等航空活動。
通用航空涵蓋了廣泛的業務範圍,既有商業性的也有非商業性,包括飛行俱樂部、飛行訓練、農用航空、輕型飛機製造及維護等。

目前全球有不少飛機製造商生產小型飛機,如達梭航太(Dassault Aviation)、塞斯納(Cessna)、畢琪(Beech Aircraft)、灣流(GulfStream)、龐巴迪(Bombardier)Cirrus Aircraft Corporation Diamond Aircraft等,其市場主要是針對希望擁有私人飛機的顧客或飛行學校的教練機。隨著航電系統的改善,以往只有大型飛機的航電也能加裝在小型飛機上,例如GPS,再加上複合材料的應用使飛機更輕且飛得更快,成為發展小型飛機的推動力。近年,超輕型飛機和自製飛機的普及,使許多國家允許私人飛行,使政府能節省經費並減少規範去發出適航證書給於飛機。

沒有留言: